首頁  > 要聞

寧波:強化協同聯動 提升專項監督質效

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-01-04 06:00

  近日,寧波市江北區紀委監委工作人員再次來到莊橋街道靈山村,實地走訪農戶,了解明春種糧計劃,鞏固糧食安全專項督查成果。“一定要做好政策宣傳,引導農戶保持種糧熱情,守住耕地紅線?!奔o檢監察干部向區農業農村局工作人員叮囑道。2021年江北區紀委監委開展糧食安全領域專項監督,推動該區新增種糧面積4000余畝,增種率38%,增產糧食0.18億斤。

  專項監督是紀檢監察機關做實做細監督首責、不斷提高監督效能的重要抓手。今年以來,寧波市紀委監委圍繞黨中央重大決策部署,聚焦群眾“急難愁盼”,強化協同聯動,堅持數智賦能開展專項監督,不斷鞏固拓展治理成果。

  寧波各級紀檢監察機關結合自身實際,對本區域相關重點領域開展專項監督。作為舟山港主要泊位所在地,北侖區紀委監委就集卡堵路問題開展專項監督,保障了港口物流“血脈”暢通,有力促進外貿健康平穩發展。鎮海紀委監委聚焦?;愤\輸安全執法、監管領域開展專項監督,推動建成應用?;返缆愤\輸智能監控平臺,轄區內?;愤\輸中的各類違法行為較之前下降95%以上,側翻泄漏等事故下降90%以上。

  “我們創新建立‘1+1+11’專項監督模式,在疫情防控、抗臺抗災監督檢查中發揮了巨大作用?!睂幉ㄊ屑o委監委相關部門負責人介紹,寧波市針對重大突發事件和重要監督任務,設立1個綜合組、1個信訪組和11個監督檢查組,對區縣、市直部門及重點開發區履行主體責任和監管責任落實情況形成全覆蓋。

  各地紀檢監察機關還注重利用數字化手段開展監督。寧波市紀委監委與市委組織部共同開發“兩化一跨”聯合監督檢查新模式,通過數字化運用、系統化研判、跨部門協同,有效提升疫情防控精細化管理水平。鄞州區在全區21個鎮(街道)建設基層清廉指數評價體系,設立了ABC三級共100項指標,精準開展監督。海曙區、奉化區推動建設國有資產數字化管理平臺并要求預設監督端口,實現對國有資產一圖掌控、一網統管。江北區推動建成農村集體經濟數字管理系統,實現村社概況、資產信息等內容一“碼”公開,一“碼”監管。

  對專項監督發現的問題,寧波市各級紀檢監察機關開展嚴肅執紀問責,及時糾偏提醒。市紀委監委對漠視侵害群眾利益問題專項治理發現的問題及時有效解決,同時,緊盯省委部署的33項專項整治監督任務,如聚焦糧食購銷環節開展涉糧監督檢查130次,督促各責任單位開展自查自糾60次,完成問題整改24個。

  為延伸監督實效,各地紀委監委一體推進立行立改與標本兼治,著力做好監督“后半篇文章”。余姚市紀委監委以同級監督為抓手,對因案暴露問題較多的單位連續3年跟蹤評估整改落實情況,推動整改責任落實。慈溪市、象山縣用好監察建議書,建立閉環管理模式,針對專項檢查中發現的各類問題,推動各職能部門完善制度機制。寧波市紀委監委 || 責任編輯 李文峰

曰本女人牲交免费视频